全球观焦点:修行不是天方夜谭

综合 来源:大圣五台山古文殊寺 2023-05-01 16:03:53

推荐音频同步收听

若善男子、善女人,于如来灭后,云何能得是法华经?佛告普贤菩萨:若善男子、善女人,成就四法,于如来灭后,当得是法华经。一者、为诸佛护念。二者、植众德本。三者、入正定聚。四者、发救一切众生之心。

——《妙法莲华经》


【资料图】

我们这个身心,怎么安顿?

当我们的心定下来了,就会有一种正定聚的相,你有正定聚,就有正定聚的加持。好比观音菩萨报身佛的加持力一样,它是很大的,你只要定下来,念观音菩萨心咒——“嗡嘛呢呗美吽”,整个身心就会被观音菩萨正觉的力量笼罩。但如果你自己是散乱的,身心是不安定的,那就没有了。

每天我们的身心世界有多少正定聚?有多少安住在法里?我们如何修习正定聚?要想一想的。

正定就是正觉,一个有正觉的人,行、住、坐、卧肯定是六根都摄的。

在上座部佛国,经行是很重要的一个修法。佛陀都是在六根都摄经行的状态下出去托钵乞食的,佛陀吃饭、饭后散步,都是在定中的,都具足了戒定慧的庄严,也是阿耨多罗三藐三菩提的状态。

再比如吃饭,别小看这个,我们每天要提醒自己:“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”你是以禅悦为食吗?你有正定吗?如果正定都没有,哪里会有禅悦?如果我们的分别心就在饭上,那这辈子吃多少饭有用吗?鸡鸭猪狗也会吃饭的。

所以,吃饭也不能忘失正定,要有念佛的状态,有正定才能了生死。了生死不是要等以后,“师父啊,我死的时候您给我送往生。”活着时候,师父都没办法把你送到佛光里,死了之后对着尸体送吗?到那个时候,你的心识会跟着佛走还是跟着业障走?

只有正觉是不随着业障去的,而且正觉还可以消罪障。

所以,不论平时做什么,都要把正觉提起来。有了正觉,就有弹性了,走得快一点、慢一点都不要紧,多做一点、少做一点也无所谓。时刻提醒自己“修行、修行、修行”,要念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这才是我们的重点。

穿衣、吃饭、走路、干活……处处都提起正念,处处都在道上,处处都要念“阿弥陀佛”、无量光无量寿。实际上,最玄妙的修行也莫过于此。

修行不是天方夜谭,而是很平实、很平凡的。就看我们在这个平凡处能不能保持正念,能不能保持正知正觉。

如果修行处处都在正觉里,那你跟过去祖师就在同一处了;如果我们常常不在正觉里,那每天都要反省的。修行就像开车一样,你开了五十年车也不代表你的思想可以开小差,开着开着不在状态了,一样很危险的。

墨宝:心田不长无明草,性地常开智慧花

正觉就是无量光无量寿,正觉是没有我相、人相、众生相的,正觉里也没有生老病死,它是不垢不净、不增不减的。正觉就是佛性,你没有正觉时,就是佛涅槃了;你有正觉,当下释迦佛就在。

佛陀证得的是“无上正等正觉”,除了正觉,还有“无上”、“正等”。从正觉的这一点要辐射开,到了“正等”的正觉,那不得了的。但首先要有正觉,有正觉才能皈依佛。一个人有了对佛宝、法宝、僧宝的依止,就会得到清净,理体的三宝在你的生命里才能显现,这个时候你才真正地有了三皈体。

扫码关注我们

标签:

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

资讯播报